市残联举办全市残疾人精准康复管理人员暨家庭医生 签约培训班


图为秦皇岛市残联举办全市残疾人精准康复管理人员暨家庭医生签约培训班现场



图为市残联副理事长杨奎在开班仪式上讲话



图为河北省残联康复部副调研员李跃鹏授课现场



图为培训班上授课现场



图为培训班组织学员到残疾人辅助器具服务中心观摩学习


6月13日-14日,市残联组织举办了2019年度全市残疾人精准康复管理人员暨家庭医生签约培训班,各县区残联主管副理事长、康复部主任及工作人员,各乡镇(街道)残联理事长共计138人参加了培训。省残联康复部副调研员李跃鹏、市残联副理事长杨奎出席开班仪式。

开班仪式上,杨奎副理事长指出:全面推进残疾人精准康复工作是开创新时代残疾人事业新局面,实现2020年底80%持证残疾人和有需求的残疾儿童能够得到基本康复服务的重要举措,希望参训学员转变观念,提高认识,切实增强做好残疾人康复工作的紧迫感和责任感,珍惜此次培训机会,认真学习,相互交流,把所学知识梳理、归纳和融合,按照今年康复指标任务认真指导残疾人康复训练,提高康复服务质量,为全市残疾人康复事业做出贡献。

省残联康复部副调研员李跃鹏详细讲解了残疾人精准康复暨家庭医生签约服务工作,对2018年我市残疾人动态更新、精准康复系统数据分析对比,认真梳理残疾人基本服务目录内容,指出实际工作中应该注意的问题。充分肯定了我市建档立卡、因病返贫残疾人康复服务工作,并对大家实际工作中遇到的困惑给予解答。

来自市妇幼保健院、市广播电视大学、钱璟公司等专家教授对自闭症、脑瘫儿童筛查与诊断治疗、残疾人辅助器具适配知识、阳光心态与减压等知识进行了详细讲解。吴学军主任对下半年的全市康复工作进行了安排部署,培训班还组织县区残联到新建市残疾人辅助器具服务中心进行观摩学习,为下步各县区创建辅助器具展厅开展辅具适配业务打下坚实基础。